Clasificacion de las Proteinas


 

  

Las proteinas pueden clasificarse de acuerdo a criterios diferentes. Debido a la complejidad de las proteinas, existen formas muy complejas tambien de clasificarlas (http://scop.mrc-lmb.cam.ac.uk/scop/).

 

Felizmente, en los libros de texto  comunes en Biomedicina se utilizan clasificaciones mas sencillas, acorde a los objetivos de ensenhanza a ese nivel:

 

1.- Basada en la forma de las proteinas:

 

a)   Proteinas globulares (esferoproteinas):

 

Estas proteinas no forman agregados. Las conformaciones principales del esqueleto peptidico incluyen la helice, las laminas y los giros. Estas proteinas tienen funcion metabolica: catalisis, transporte, regulacion, proteccion…Estas funciones requieren solubilidad en la sangre y en otros medios acuosos de celulas y tejidos.  Todas las proteinas globulares estan constituidas con un interior y un exterior definidos. En soluciones acuosas, los aminoacidos hidrofobicos estan usualmente en el interior de la proteina globular, mientras que los hidrofilicos estan en el exterior, interactuando con el agua.  Ejemplos de estas proteinas son la Hemoglobina, las enzimas, etc.

 

 

 

b)   Proteinas fibrosas (escleroproteinas) :

 

Estas proteinas son insolubles en agua y forman estructuras alargadas.  

Se agregan fuertemente formando fibras o laminas. La mayor parte desempenan un papel estructural y/o mecanico. Tienden a formar estructuras de alta regularidad, lo cual deriva a su vez de la alta regularidad de la estructura primaria. Usualmente son ricas en aminoacidos modificados. Ejemplos de estas proteinas son la queratina y el colageno.

 

 

 

2.- Basada en la composicion:

 

a)     Proteinas Simples: Formadas solamente por aminoacidos que forman cadenas peptidicas. 

   

 

 

 

b)     Proteinas conjugadas: Formadas por aminoacidos y por un compuesto no peptidico. En estas proteinas, la porcion polipeptidica se denomina apoproteina y la parte no proteica se denomina grupo prostetico.

 

De acuerdo al tipo de grupo prostetico, las proteinas conjugados pueden clasificarse a su vez en:

- nucleoproteinas

- glycoproteinas

- flavoproteinas

- hemoproteinas,

- etc.

 

Cadenas peptidicas en rojo y azul. Grupos prosteticos (Hem) en verde.

Cadenas peptidicas en rojo y azul. Grupos prosteticos (Hem) en verde.

 

 

 

 

 

  

3.- De acuerdo a su valor nutricional, las proteinas pueden clasificarse en:

 

a)   Completas: Proteinas que contienen todos los aminoacidos esenciales. Generalmente provienen de fuentes animales.

 

b)   Incompletas: Proteinas que carecen de uno o mas de los amino acidos esenciales. Generalmente son de origen vegetal.

 

Un error comun es suponer que una proteina completa debe tener todos los amino acidos: la falta de un amino acido no esencial no es significativa desde el punto de vista nutricional, ya que podemos sintetizar los amino acidos no esenciales). 

 

Es posible seguir una dieta vegetariana y obtener en la dieta todos los amino acidos esenciales?

 

Si, es posible. Para aquellos que siguen una dieta ovo-lacto-vegetariana, ello no es ningun problema, ya que las proteinas contenidas en el huevo y en la leche son proteinas completas.

 

Para los que siguen una dieta vegetariana estricta, sin alimentos de origen animal, la solucion consiste en utilizar las pocas proteinas completas de origen no animal que se conocen (como proteinas de la soya) o combinar proteinas de diferente origen vegetal en la dieta para compensar la falta de aminoacidos especificos en alguna de ellas.

Se conoce que si se combinan dos proteinas de bajo valor nutricional (proteinas que carecen de algun aminoacido esencial), podemos obtener una mezcla con un valor superior al de las dos proteinas originales. Esto se conoce como accion suplementaria de las proteinas.

 

En otras palabras, si la Proteina A carece de Lysina y la Proteina B carece de Metionina, la combinacion de Proteinas A+B tendra un valor nutricional superior al de las dos proteinas por separado. Hoy en dia se considera que no es necesario combinar a las dos proteinas incompletas en la misma comida para aprovechar el valor suplementario de la mezcla.

 

Puede encontrarse mas informacion sobre estos criterios de clasificar a las proteinas, en:

 

http://es.wikipedia.org/wiki/Prote%C3%ADna#Clasificaci.C3.B3n

 

 http://www.umm.edu/esp_ency/article/002467fod.htm

 

 http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002467.htm

 

http://www.ivu.org/faq/protein.html

 

Otras clasificaciones estructurales de las proteinas (para estudios avanzados de Bioquimica) :

 

http://www.cathdb.info/index.html

 http://scop.mrc-lmb.cam.ac.uk/scop/

 

 

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120 pensamientos en “Clasificacion de las Proteinas

    • Claro, Marco Antonio, este post se refiere solo a Clasificacion de las proteinas. Sigue los links y encontraras mas informacion, y en el blog roll encontraras muy buenas referencias. Gracias por comentar!

    • Puedes encontrar informacion muy complicada y mas profunda (en algunos bien complicada y bien profunda) en las referencias o enlaces que puse.
      Gracias por comentar!

  1. GUAUUU ME GUSTARON LOS DIBUJOPS TRIDI ESTA BIEN ESPLICITO PARECEN TOMADOS POR RAYOS X EL TEMA E4STA COMPLETO SIN TANTA CHACHARA.

  2. la informacion m fue d gran ayuda…. es bueno k existan.. estas paginas k ayudan muxooo en ntro. estudioo!!!!!

    muxas graxias…. BYE

  3. necesito proteinas simples, compuestas, carbohidratos, monosalidos, disacaridos, polisacarios, limpides compuestos y derivados… ayudaaa…. si hay errores no me culpen… xD

  4. La Informacion es muy Buena, y si algo Falta se puede encontrar en los links que aparecen, pero esto es lo mas basico y aparte esta muy entendible!.

  5. la informacion esta super buena ok……………………………………………………………………………………………………

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