Como calcular el contenido calorico de una comida


 

Preparas un sandwich compuesto por 30 gramos de proteinas, 20 gramos de grasas y 50 gramos de carbohidratos. Te comes ese sandwich acompanhado de una lata de soda regular (considere 45 gramos de carbohidratos en la soda). Cuantas calorias has ingerido con esa “merienda”?

 

 

Debemos comenzar por aclarar el concepto de “Calorias” en terminos nutricionales: usualmente utilizamos gran cantidad de energia comparado con la unidad de caloria utilizada en fisica, por ello, la unidad calorica usada en Nutricion es diferente de la clasica definicion de caloria utilizada en Fisica.

 

En Fisica, 1 caloria se define como la cantidad de energia necesaria para incrementar la temperatura de un gramo de agua de 25 a 26 gramos Celsius; en Nutricion, la caloria corresponde a 1000 veces ese valor, es decir, 1 caloria nutricional equivale a una kilocaloria en Fisica.

 

El  Sistema Internacional de Unidades (SIU) 1 caloria “fisica” equivale a  4,184 joules, por lo que una caloria nutricional equivale a 4 184 Joules.

 

Para evitar confusiones, de aqui en adelante nos referiremos a la caloria nutricional como una Caloria (la llamada “Caloria grande”)

 

Nuestro organismo necesita energia para:

 

1.- Mantener el Metabolismo Basal

 

2.- mantenimiento del calor corporal

 

3.- la actividad fisica

 

 

El cuerpo humano obtiene la energia que necesita de los alimentos.

 

Las mas importantes fuentes dieteticas de energia son:

 

Carbohidratos

4 cal/g (caloria nutritional)

Grasas

9 cal/g (caloria nutritional)

Proteinas

4 cal/g (caloria nutritional)

 

 

Como puede observarse, la grasa es la fuente mas concentrada de energia: peso a peso suministra dos veces mas energia que las proteinas o los carbohidratos.

 

 

El alcohol suministra casi tanta energia como las grasas: 1 gramo de alcohol puede suministrar 7 cal/g . Para algunas personas las bebidas alcoholicas forman una gran parte de su consumo de energia. Esto puede ser danhino para la salud ya que un alto consumo de alcohol es factor de riesgo para diversas enfermedades.

 

El contenido de energia de un alimento o bebida depende de cuantos gramos de carbohidratos, grasas o proteinas contiene.

 

Existen cientos de sitios webs que presentan el valor calorico de miles de alimentos.

 

Debido a que el origen de las calorias dieteticas se ha relacionado con ciertas enfermedades,  se ha recomendado una distribucion apropiada de los alimentos-calorias en la dieta: la composicion calorica de la dieta debe ser, de acuerdo a las normas de AMDR (Acceptable Macronutrient Distribution Range), de aproximadamente 45-65 % provenientes de los carbohidratos, 20-35 por ciento de las grasas, y 10-35 % de las proteinas (estan son recomendaciones generales, pero existen recomendaciones particulares para grupos humanos especificos).

 

Esta pagina web oficial del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos muestra las cantidades sugeridas de alimentos que deben consumirse del grupo de alimentos basicos, subgrupos y aceites para cumplir con el consumo de nutrientes en diferentes niveles de calorias.

 

http://www.mypyramid.gov/professionals/sp-pdf_food_intake.html

 

Ahora, calcula el contenido calorico de la merienda que consumiste al principio del post…

 

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3 pensamientos en “Como calcular el contenido calorico de una comida

  1. me parece muy buena la informacion me gustaria que mostraran el procedimiento para calcular las calorias de una botella de bebida alcolica dependiendo los grados de alcohol gracias

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