La Hemoglobina A1c o Hemoglobina glicosilada


 

Correlacion entre HbA1c y Glicemia

Correlacion entre HbA1c y Glicemia

 

 

 

La Hemoglobina A1c se forma por una reaccion no catalizada entre la glucosa en sangre y algunos aminoacidos de la Hemoglobina A. Esta reaccion es  proporcional a la concentracion de glucosa en sangre.  Ello significa que los episodios hiperglicemicos en un paciente diabetico son “registrados” en la sangre como proporcion de Hemoglobina A que resulta glicosilada. Ese es el significado de las unidades usadas cuando se reporta el resultado: un valor de Hemoglobina A1c de 6 %, por ejemplo, significa que el 6 % de la Hemoglobina A del paciente esta enlazado a glucosa.  El  rango de referencia de Hb A1c para una persona no diabetica es de 4-6 %. El porcentaje de Hemoglobina A1c es el mejor indicador de los niveles promedio de glucosa varias semanas antes del examen.

 

Actualmente se desarrolla un estudio internacional para lograr una mejor estandarizacion de la medicion y reporte de los niveles de Hb A1c, que incluye ademas el uso futuro de la expresion de los resultados en forma de mmoles de HbA1c por mol de Hemoglobina.  Este estudio incluye tambien la recoleccion y actualizacion de informacion para correlacionar los valores de HbA1c con los valores promedio de glicemia, con el objetivo de facilitar al paciente la interpretacion de los resultados de HbA1c.

 

Como se ha descrito,  el valor de HbA1c ha mostrado una fuerte correlacion con el promedio de glucosa en sangre, y debido a que los globulos rojos tienen un promedio de vida de 120 dias, la proporcion de hemoglobina glicosilada puede reflejar los niveles de glucosa en los meses previos al examen, pero representa principalmente la glicemia durante el ultimo mes y esta fuertemente influenciada por los niveles de glucosa en las ultimas dos semanas.

 

Este tipo de reaccion no es exclusivo de la Hemoglobina, ya que otras proteinas tambien experimentan glicosilacion. En los pacientes con diabetes no controlada,   muchas proteinas pueden convertirse en glicosiladas con modificacion de su estructura, funcionabilidad y solubilidad, como consecuencia de repetidos episodios de hiperglicemia a lo largo del tiempo, lo cual produce complicaciones en estos pacientes. La concentracion de Hemoglobina glicosilada, (aparentemente como indicador de la glicosilacion en otras proteinas), ha mostrado una fuerte correlacion con complicaciones microvasculares como retinopatias y nefropatias. 

 

Actualmente, el manejo del control de glicemia en los pacientes diabeticos se basa en el automonitoreo de la glicemia y la determinacion de Hemoglobina A1c. La Asociacion Americana de Diabetes (ADA) recomienda la determinacion de HbA1c dos veces al anho en pacientes con glicemia controlada y cada cuatro meses en pacientes que no muestran un control de glicemia apropiado, o en pacientes cuyo tratamiento ha sido modificado.  (Standards of Medical Care in Diabetes, 2008).

 

La determinacion de HbA1c es de limitada utilidad en pacientes con condiciones concomitantes que afectan la vida del eritrocito, (como las anemias hemoliticas) o casos de variantes de Hemoglobina.  

 

Otra limitacion de la determinacion de HbA1c  se relaciona a la incapacidad de este test de informar sobre los episodios hipoglicemicos  de los pacientes diabeticos.

 

Articulos recomendados:

 

American Diabetes Association

Standards of Medical Care in Diabetes – 2008 

Diabetes Care 31: S12-S54, 2008

 

Use of Glycated Hemoglobin and Microalbuminuria in the monitoring of Diabetes Mellitus 

Summary, Evidence Report/ Technology Assessment, Number 84. AHRQ Publication N o. 03-E048, July, 2003, Agency for healthcare, Research and Quality, Rockville, MD

 

American Diabetes Association: Care of Children and adolescent with Type I Diabetes.

Diabetes Care, January 1, 2005 28 (sppl_1: S4-S36)

 

 Sacks, D. B. et al:

Guidelines and recommendations for Laboratory Analysis in the Diagnosis and Management of Diabetes Mellitus

 Clin Chem 48: 436-472, 2002

 

American Diabetes Association:

Management of Hyperglycemia in Type 2 Diabetes: A Consensus Algorithm for the Initiation and Adjustment of Therapy 

Diabetes Care:29, 1963-1972, 2006

 

Sitios recomendados:

 

http://www.diabetes.org/home.jsp

 

http://care.diabetesjournals.org/

 

http://www.fda.gov/diabetes/

 

http://spectrum.diabetesjournals.org/

 

 

About these ads

9 pensamientos en “La Hemoglobina A1c o Hemoglobina glicosilada

  1. No he encontrado un sitio que me diga si la unión de la glucosa a la Hb es instantánea o necesita un determinado tiempo. Digo esto por una discusión que tenemos en el ambiente médico local (soy bioquímico y tengo mi propio laboratorio de análisis clínicos) sobre si un pico de glucosa (digamos de dos o tres horas post un gran estímulo) es suficiente para elevar la HbG, aunque fuera de ese pico el paciente tenga valores normales de glucosa.

  2. El dia 22/08/09 me realice una prueba de Hemoglobina Glicosilada y me resulto con un 4.3% mi medico dice que estoy abajo de el rango promedio normal para personas sin diabetes y que soy hipoglisemica, yo tengo dudas de el diagnostico de mi doctora me podria orientar un poco mas acerca de mi caso.
    Muchas Gracias por su aporte

  3. ME REALICE UNA PRUEBA DE HEMOGLOBINA GLICOSILADA A1C Y RESULTO 3.6%.
    TAMBIEN UN EXAMEN DE CURVA DE TOLERANCIA A LA GLUCOSA Y RESULTO, GLUCOSA BASAL 104 Y
    GLUCOSA 120 MIN 252 , INGEAT 75 grs de glucosa.
    por favor me pueden orientar ,tengo diabetis
    o faltan otros examenes.-

    gracias por su respuesta.-

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s