Clasificacion de los Glucidos o Carbohidratos


 

Como recordaran, los carbohidratos, hidratos de carbono, o glucidos, son compuestos que estructuralmente corresponden a aldehidos o cetonas polihidroxilados y sus derivados y polimeros.

 

La glucosa es un ejemplo tipico de carbohidrato:

 

Observe que la glucosa tiene un grupo aldehido (en rojo) y 5 grupos hidroxilos.

 

La mayoria de los carbohidratos aparecen en forma ciclica en la naturaleza, debido a la formacion de enlaces internos entre el carbono del grupo carbonilo del aldehido o la cetona con uno de los grupos hidroxilos. 

Este grafico muestra a la glucosa representada en forma ciclica: 

 

 

Desde el punto de vista de su grado de polimerizacion, los carbohidratos se clasifican en Monosacaridos, Oligosacaridos y Polisacaridos

 

 Monosacaridos:

 

Estan formados por una sola molecula (como la glucosa); al ser hidrolizados no liberan moleculas mas simples; ejemplos de este grupo son la ya mencionada glucosa, la galactosa, la ribosa y la fructosa, entre otros.

 

Los monosacaridos pueden a su vez ser subclasificados de acuerdo a diferentes criterios, por ejemplo:

 

De acuerdo a la funcion principal:

Si la funcion principal es un aldehido, el monosacarido se clasifica como una aldosa.

La glucosa es una tipica aldosa.

 

Si la funcion principal es una cetona, el monosacarido se clasifica como una cetosa.

La fructosa es una cetosa, ya que estructuralmente es una cetona polihidroxilada.

 

De acuerdo al numero de carbonos:

Los monosacaridos pueden clasificarse en triosas, tetrosas, pentosas, hexosas, heptosas u octosas de acuerdo al numero de carbono que tiene la molecula.

 

De acuerdo al tipo de anomero

De acuerdo a la posicion de hidroxilo anomerico, los monosacaridos pueden clasificarse en alfa o beta.

 

 Muchas veces al describir a un monosacarido se combinan estas clasificaciones, por ejemplo, la glucosa se clasifica como una aldohexosa, que puede ser alfa o beta.

 

Oligosacaridos: Formados por  2-9 monomeros unidos entre si por enlaces glicosidicos, es decir, al ser hidrolizados los oligosacaridos liberan de 2 a 9 monosacaridos (algunos dicen hasta 20 monosacaridos; yo prefiero decir unos pocos).

 

De acuerdo al numero de monosacaridos constituyentes los oligosacaridos se clasifican en disacaridos, trisacaridos, tetrasacaridos, etc. 

 

El subgrupo mas importante de los oligosacaridos son los disacaridos, formados por apenas dos moleculas de monosacaridos. Los disacaridos que aparecen naturalmente son la lactosa, o azucar de la leche (formada por galactosa y glucosa) y la sacarosa, o azucar de mesa, formada por fructosa y glucosa. Otros importantes disacaridos productos de la digestion del almidon son la maltosa y la isomaltosa, formados ambos por dos moleculas de glucosa, (pero enlazadas de forma diferente). La celobiosa es un tercer disacarido formado tambien por moleculas de glucosa, pero enlazadas de una forma tal que no es posible su digestion por animales, a menos que tengan microorganismos especificos en su sistema digestivo, como es el caso de los herviboros. (La celobiosa se forma por digestion de la celulosa)

 

Los Polisacaridos son carbohidratos formados por mas de 9 monosacaridos (algunos dicen mas de 10, otros dicen mas de 20, yo diria muchos!) unidos por enlaces glicosidicos.

 

Cuando los polisacaridos estan formados por el mismo tipo de monosacaridos, se denominan homopolisacaridos.  

 

 

 

 

Amilosa (molecula componente del almidon)

Amilosa (molecula componente del almidon)

 

Las moleculas que forman el almidon, el glucogeno, y la celulosa que estan formados por cientos de moleculas de un solo tipo de monosacarido (la glucosa), unidos por enlaces glicosidicos, son ejemplos tipicos de homopolisacaridos.  

 

 

Si el polisacarido esta formado por diferentes tipos de monosacaridos, entonces se consideran heteropolisacaridos.

El acido hialuronico, formado por miles de unidades que se alternan de N-acetil glucosamina y acido glucuronico, es un ejemplo de heteropolisacarido.  

 

 Acido Hialuronico

 

 

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64 pensamientos en “Clasificacion de los Glucidos o Carbohidratos

    • Te sugiero revisar la formula.
      Aunque no soy quimico organico, me parece que hay muy pocos carbonos en comparacion con los hidrogenos y los oxigenos…

  1. hola !!! me sirvio muchisimo gracias en la web no se encuentra seguido una pagina tan entendible y correcta como esta, fue de gran ayuda!!!
    un beso caro

  2. He visto batallar a mi hijo por las nomenclaturas,y clasificacion. muchas gracias por su ayuda y cooperacion dsinteresada.
    Dios lo bendiga.

    • Gracias, Estela. Me alegra tanto saber de una madre que se sumerge en el estudio de los hijos! Gracias a usted y Felicidades para su hijo!

  3. bueno yo pienso q esta cvr este tema cuando lo encontre cuando hacia mi tarea me encanto seguir invesigando,y eso q ami no me gusta muxo quimica, ahora me encanta leer,me fascina .
    ahora soy una buena alumna en el curso de quimica me alegra haber encontrato esta pq de wikipedia

  4. bueno yo pienso q esta cvr este tema cuando lo encontre cuando hacia mi tarea me encanto seguir invesigando,y eso q ami no me gusta muxo quimica, ahora me encanta leer,me fascina .
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  5. hola!bueno yo no se nada de esto, pero estoy estudiando cosas de estas y me perece muy interesante, me gustaria saber ms de estas cosas por eso quiero que hagais mas paginas sobre esto porque ayuda mucho para los alumnos que esten estudiando esto, espero que lo hagais un besazo para todos los que lean mi comentario, gracias por publicar este comentaria que espero que sirva para algo bueno.

  6. Hola chicos.. necesito una ayuda…
    me dejaron un trabajo de carbohidratos y me pidieron que buscara clasificación, funciones, estructura molecular y clases de enlaces.
    Espero que me puedan ayudar.. Gracias.

  7. saben la verdad hace falta cotenido dentrode lo que es ejemp,os , nombres y funciones de la clacificacion de carbohidraatos..

  8. Soy enfermera, he tenido el reto de impartir Bioquímica en el pregrado, la dificultad más grande fué explicar la complicada clasificación de los carbohidratos, este documento me ha ayudado muchisimo, muchas gracias, espero que continúe y siga ayudandonos a quienes estamos estrenandonos en este campo. Muchas gracias.
    Myriam

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