Clasificacion de los acidos grasos


  

   

COMPRENDIENDO LA CLASIFICACION DE LOS ACIDOS GRASOS

  

Con frecuencia leemos u oimos expresiones como las siguientes:

 

“Los acidos grasos saturados y los trans- acidos grasos aumentan la concentracion de colesterol en sangre, mientras los acidos grasos insaturados la disminuyen” 

  

“Los aceites vegetales son ricos en acidos grasos insaturados

  

“El error congenito mas frecuente de la oxidacion de acidos grasos, el deficit de  Deshidrogenasa de Acil Co A de cadena media, ha sido relacionado con el Sindrome de Muerte Subita que ocurre en los primeros meses de vida”

  

“El principal defecto metabolico encontrado en el Sindrome de Zellweger y la Adrenoleucodistrofia ligada a al cromosoma X, esta relacionado con la oxidacion de acidos grasos de cadena muy larga

  

“Cuando se sigue una dieta libre de grasas, es importante suplementarla con vitaminas liposolubles y con acidos grasos esenciales

  

“Los aceites vegetales son ricos en acidos grasos Omega6, mientras los aceites de pescados son ricos en Omega3

Recordando:

 

Los acidos grasos son acidos carboxilicos derivados de lipidos o contenidos en lipidos.  Muestran la formula general 

 

R-COOH  (R-COO- para acidos grasos libres a pH fisiologico)

 

Donde R es usualmente una cadena hidrocarbonada lineal (no ramificada) con un numero impar de atomos de carbono (interesante error en muchos textos, que indican que R es una cadena con un numero par de carbonos…R tiene un numero impar de carbonos! PERO  el acido graso tiene un numero par (R + el carbono de COOH).

 

Los acidos grasos naturales contiene de 4 a 28 carbonos, (aunque la mayor parte de los acidos grasos en lipidos complejos contienen de 14 a 22 carbonos)

 

Las funciones de los acidos grasos son:

 

Combustible biologico

 

Componentes de lipidos mas complejos

 

Existen multiples clasificaciones de los acidos grasos. Las mas usadas en la literatura biomedica son:

 

CLASIFICACION QUIMICA: Basada en la presencia de dobles enlaces en la cadena hidrocarbonada:

 

•         Saturados (sin dobles enlaces)

   

CH3-CH2- CH2- CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-COOH

 

•         Insaturados (con uno o mas dobles enlaces)

 

            CH3- CH2- CH=CH-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-COOH

 

De acuerdo al numero de dobles enlaces:

 

–        monoinsaturados (apenas un doble enlace)

 

                        CH3- CH2- CH=CH-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-COOH

 

–        poli-insaturados. (mas de un doble enlace)

 

                        CH3- CH2- CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH2-CH2-CH2-COOH

 

 

De acuerdo a la posicion del doble enlace relativo al ultimo carbono (Carbon Omega o Cw ) de la cadena hidrocarbonada (algunas veces llamada Clasificacion Metabolica)

 

-          Omega 3 (el doble enlace mas cercano al ultimo carbon de la cadena esta separado por tres carbonos de este.

 

CH3- CH2- CH=CH-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-COOH

                       

-           Omega 6 (el doble enlace mas cercano al ultimo carbon de la cadena esta separado por seis carbonos de este)

 

          CH3- CH2- CH2-CH2-CH2- CH=CH-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2- CH2-COOH                 

 

De acuerdo a la configuracion geometrica:

 

-                    Cis (ambas partes de la cadena adyacentes al doble enlace estan del mismo lado)

-                    Trans  (las dos partes de la cadena, adyacentes al doble enlace, estan en

 lados opuestos del doble enlace)

 

Trans and cis fatty acids 

 

CLASIFICACION BIOLOGICA (tambien llamada Clasificacion Nutricional):

 

•         Esenciales: No pueden ser sintetizados por los animales. Deben obtenerse de la dieta. Loa acidos grasos esenciales son el acido linoleico y el acido linolenico.

 

•         No esenciales: Son sintetizados por los animales. Incluye a todos los acidos grasos con excepcion del linoleico y del linolenico.

 

CLASIFICACION DE ACUERDO AL NUMERO DE CARBONOS:

 

Existen diferentes clasificaciones basadas en el numero de carbonos: 

 

Acidos grasos de cadena corta: 2 a 6 carbonos

Acidos grasos de cadena media: 8 a 12 carbonos

Acidos grasos de cadena larga: 14 carbonos y mas.

 

Otra clasificacion basada en el numero de carbonos:

 

De cadena corta:  2-4 carbonos

De cadena media:6-12 carbonos

De cadena larga: 14-22 carbonos

De cadena muy larga: 24 -26 carbonos

 

Algunos libros de texto difieren en relacion a cuantos carbonos debe tener exactamente un acido graso para ser incluido en uno de estos grupos. Por ejemplo. Algunos textos consideran que un acido graso con mas de 20 carbonos es un acido graso de cadena muy larga (Very Long Chain Fatty Acid or VLCFA).

 

 

Algunos ejemplos de interes biologico:

 

Omega 3

Alfa-linolenico (uno de los acidos grasos esenciales)

 

 alphalinoleic acid, essential

 

Omega6

Acido Linoleico (el otro acido graso esencial)

 

Linoleic acid

 

Omega9

Acido Oleico (no esencial)

 

Oleic acid

 

 

 

Mas informacion sobre acidos grasos:

 

 

http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_graso#Clasificaci.C3.B3n

 

http://www.ehu.es/biomoleculas/lipidos/lipid31.htm

 

The Medical Biochemistry page/lipids/fatty acids

 

Fatty acids in Cyberlipid.org

 

 Nota: Como comentarios a este post, he recibido varias preguntas sobre el balance energetico de la oxidacion de acidos grasos. Favor revisar aqui

https://temasdebioquimica.wordpress.com/2008/10/08/como-calcular-el-balance-energetico-de-la-oxidacion-de-un-acido-graso/

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16 pensamientos en “Clasificacion de los acidos grasos

  1. Pingback: Clasificacion de los Lipidos « Temas de Bioquimica

  2. Hola, exelente el calculo de ATPs en la B-oxidacion de acidos grasos saturados, pero de que manera ocurre en los acidos grasos poliinsaturados y los de cadena impar???
    Espero su respuesta,,, gracias!!

  3. QUISIERA SABER CON URGENCIA, COMO DAÑAN LOS ACIDOS GRASOS DE CADENA MUY LARGA AL SISTEMA NERVIOSO, MAS ESPECIFICAMENTE A LA VAINA DE MIELINA QUE RODEA LOS AXONES.

  4. ME PARECE QUE FUERA INTERESANTE PUBLICAR
    Y DESARROLLAR LAS ESTRUCTURAS QUIMICAS DE LOS ACIDOS GRASOS MAS IMPORTANTES
    ADEMAS DE ESPECIFICAR LA DIFERENCIA QUE HAY ENTRE ACIDOS SATURADOS E INSATURADOS, DE LOS ACIDOS ESENCIALES Y NO ESENCIALES
    Y ACTUALIZAR LA INFORMACION COMPLETANDOLA CON ALGUNOS EJEMPLOS
    ESTO SERIA DE MUCHA UTILIDAD PARA ESTUDIANTES DE BIOQUIMICA,FARMACIA,MEDICINA Y TODAS LAS RAMAS DE LA SALUD
    ADEMAS DE LAS PERSONAS EN GENERAL
    ME GUSTARIA VER PRONTO ALGUNA RESPUESTA.

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