Clasificacion de los Lipidos


 

Los lipidos son un grupo diverso de compuestos de origen biologico que son insolubles en agua y solventes polares, y solubles en solventes apolares como el benceno y otros solventes organicos.  (Algunos lipidos son denominados anfipaticos, ya que una parte de la molecula es hidrofobica y otra parte hidrofilica).

 

La definicion de los lipidos no esta basada en criterios estructurales sino en criterios operacionales. Ello explica que los lipidos sean muy diferentes desde el punto de vista estructural.

 

Distintos tipos de Lipidos. (Observe las diferencias estructurales)

Distintos tipos de Lipidos. (Observe las diferencias estructurales)

 

Debido a esta gran diferencia estructural dentro del conjunto de los lipidos, estos se han clasificado en diferentes subgrupos, atendiendo a las similitudes estructurales entre componentes de estas subclases.

 

Los diferentes subgrupos de lipidos incluyen:

 

Acidos grasos:

      Estructuralmente son acidos carboxilicos de cadena hidrocarbonada generalmente lineal y con un numero par de atomos de carbono. Pueden ser saturados o insaturados, esenciales o no esenciales, cis o trans. (Los diferentes criterios para subclasificar a los acidos grasos ya fueron discutidos en otro post.)

 

Acil gliceroles o Grasas neutras

      Son esteres de acidos grasos con glicerol. Dependiendo del numero de acidos grasos esterificados al glicerol,  pueden ser subclasificados en monoacilgliceroles, diacilgliceroles, y triacilgliceroles. (Debido a que este es el grupo mas abundante de lipidos, a veces se usa, incorrectamente, el termino “grasas” como sinonimo de lipidos)

 

Ceras

      Estructuralmente son esteres de acidos grasos con un alcohol diferente al glicerol. Desde el punto de vista biomedico, las unicas ceras  importantes (aunque no es una denominacion usada para calificarlos) serian los esteres de colesterol.

 

Fosfogliceridos

      Tienen como base estructural al fosfatidato: esteres de diacilglicerol con acido fosforico. Este grupo incluye las fosfatidil colinas o  lecitinas, las fosfatidil serinas, fosfatidil inositoles, entre otros.

 

Esfingolipidos

      Los lipidos de este grupo tienen en comun el tener en su estructura el alcohol esfingosina. Algunos lipidos de este grupo tienen fosfatos (esfingofosfolipidos) como la esfingomielina, mientras en otros la esfingosina esta unida a  carbohidratos formando los glicoesfingolipidos. La acumulacion intracelular de esfingolipidos debido a deficit genetico de enzimas especificas produce las llamadas esfingolipidosis, enfermedades que incluyen a la Enfermedad de Tay Sachs, Enfermedad de Niemann-Pick, de Gaucher y otras, dependiendo del tipo de esfingolipido acumulado.

 

Lipidos isoprenoides

      Estos lipidos tienen en comun el estar formado por unidades de isopreno (metil-butadieno). En algunos casos la presencia del isopreno es obvia, como ocurre en los terpenos (Vitamina A, Vitamina E, Vitamina K, Coenzima Q). En otros, las unidades de isopreno son evidentes en el proceso de sintesis, como ocurre en la biosintesis de esteroides, el otro grupo importante de lipidos isoprenoides.

 

Lipidos Eicosanoides

      Estos lipidos tienen en comun ser derivados del Acido araquidonico, un acido graso insaturado de 20 carbonos (Eico es el prefijo griego para veinte, al igual que deca lo es para diez o penta para cinco). Este grupo incluye las prostaglandinas, leucotrienos y tromboxanos.

 

21 pensamientos en “Clasificacion de los Lipidos

  1. Muy buena explicacion. Espero que no te moleste si te hago una sugerencia: para tu proximo post podrias poner la estructura de las ceras. te parece??espero q si….
    De esa forma vas a poder ayudar a personas como yo q en este momento necesitan saber de esa estructura para completar un trabajo practico.
    igual muchas gracias x la informacion!

  2. Bueno, una formula mas o menos general seria algo asi:

    R-(CH2)n-CO-O-CH2-(CH2)-R

    -CO-O-CH2- representa un enlace ester entre un grupo carboxilo de un acido carboxilico y un grupo hidroxilo de un alcohol hidrocarbonado

    R puede ser una cadena saturada o insaturada, lineal o ciclica, ramificada o no… Eso depende del tipo de cera. Generalmente las ceras que conocemos son una mezcla de diferentes compuestos de este tipo.

  3. Armando, todas las clasificaciones son artificiales. Estan hechas para facilitar el estudio y la comprension.
    Existen multiples clasificaciones de los lipidos. Escogi para presentar en este post la que me parece facilita mejor ese proceso de comprension.
    La clasificacion que usas me parece mas bien adecuada para las grasas (que son un tipo particular de lipidos).
    Las grasas, pueden clasificarse de acuerdo a su estado fisico en liquidas, semisolidas o solidas. El que una grasa sea liquida, semisolida o solida depende el tipo de acidos grasos que la forman.
    Cada grasa neutra, como se menciona en el post, esta formada por glicerina y acidos grasos. Los acidos grasos saturados de cadena corta (como el acetico, componente del vinagre) y los acidos grasos insaturados son liquidos a temperatura ambiente, mientras los acidos grasos saturados de cadena larga son solidos.
    Los aceites son grasas que contienen acidos grasos insaturados, por ello son liquidas a temperatura ambiente. Cuando los acidos grasos insaturados de una grasa neutra se reducen parcialmente, se obtiene un producto semisolido, esa es la forma de hacer margarina. Si una grasa neutra esta formada por acidos grasos saturados de cadena larga, entonces la grasa es solida a temperatura ambiente. ello ocurre con las grasas del ganado vacuno, por ejemplo. Generalmene las grasas esan formadas por una mezcla de diferentes acidos grasos, y de acuerdo al tipo de acido graso que predomina, las grasas seran liquidas, semisolidas o solidas.
    Gracias por tu comentario.

  4. hay mas clasificaciones de los lípidos verdad?podrías citar alguna?es que en un ejerciciio de biología me lo piden…gracias de todas maneras y bien explicado

  5. Como comente anteriormente, todas las clasificaciones son artificiales.

    Existen diversas clasificaciones de los lipidos.

    Otra clasificacion bastante usada es la de agruparlos en dos tipos: hidrolizables y no hidrolizables. Los hidrolizables son aquellos lipidos complejos que por hidrolisis pueden dan lugar a compuestos mas sencillos: las grasas neutras, los fosfogliceridos, esfingolipidos, ceras, seria lipidos hidrolizables. Los lipidos no hidrolizables incluiria a los acidos grasos, los lipidos eicosanoides, los esteroles, los terpenos.

    Tambien se usa mucho agrupar a los fosfatidos de glicerina y a la esfingomielina en un supragrupo denominado fosfolipidos (esa clasificacion no incluye a los glicoesfingolipidos, que no tienen fosfatos).

    Como tambien comente anteriormente, a veces se usa el criterio del estado fisico para clasificar a los trigliceridos en aceites y grasas: aceites cuando son liquidos y grasas cuando son solidos a temperatura ambiente.

    Existe otras, pero creo que las anteriores son las mas usadas. Yo siempre uso la descrita en el post original.

  6. Es un muy buen post, si alguien busca algo mas específico o largo, puede ir a un libro de bioquímica, pero es un post sencillo y muy orientativo para conocer una panorámica de como se clasifican.
    Felicitaciones al que lo hizo, muy interesante.. 😀

  7. muii buenaa investigaciioonn aamm de heshoo me gustoo solo qe coomo se mencioonnaa alla ariibaa una perssoona dijoo qe esto mas bien corresponndee a las grasas pero0o sstaa muii bieen pooestoo qe los lipidos en sii soon eso0o haha GRASAS qe no?? ejjjej nO poes muii biiieen me gusto mushooo & de seeguuroo 10 enn mi tarreaa jejej _) Graciiass

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