Intolerancia a la Lactosa


 

La lactosa es el “azucar de la leche”.

 

Esta formada por Beta-D galactosa y D-glucosa. La galactosa esta unida a la glucosa a traves de un enlace beta -O-glicosidico entre el carbono anomerico de la Beta-D-galactosa (Carbono 1) y el Carbono 4 de la glucosa (por ello el enlace es de tipo Beta 1,4-O-glicosidico).

 

Estructura de la Lactosa

Estructura de la Lactosa

 

 

Este enlace, que une a los dos monosacaridos, es hidrolizado por una disacaridasa especifica denominada Lactasa, localizada en el borde en cepillo de las celulas epiteliales del intestino delgado. La glucosa y la galactosa que son liberadas como resultado de la hidrolisis, son absorbidas y transportadas a traves del sistema porta hasta el higado.

 

Aunque en los paises desarrollados, donde se consume gran cantidad de productos lacteos,  existe la creencia de que la intolerancia a la lactosa  afecta a una minoria de la poblacion, en realidad la mayor parte de la humanidad es lactosa intolerante. Los seres humanos muestran una disminucion de la sintesis de Lactasa despues de los 4 anhos de edad. En personas con intolerancia primaria a la lactosa (la intolerancia “fisiologica” de la que estamos hablando), esta disminucion es evidente despues de los 6 anhos de edad, (en algunos casos despues de la pubertad), cuando la mayor parte de la lactosa contenida en  los alimentos ingeridos permanece sin digerir y continua hasta el intestino grueso, donde este azucar es fermentado por las bacterias intestinales, produciendo gases, acidos organicos y una disminucion del pH.

 

Ello puede manifestarse como colicos, dolor abdominal, y otros desordenes gastrointestinales, que comienzan generalmente de 1 a 2 horas despues de la ingestion del producto lacteo.   

 

Existen otras clases de Intolerancia a la Lactosa, como una forma genetica, muy rara, y la Intolerancia a la Lactosa secundaria a enfermedades intestinales, incluyendo las infecciones. No es raro ver que un bebe, despues de una infeccion intestinal, no tolere los productos lacteos, por lo que se impone una dieta transitoria a base de formulas carentes de lactosa, hasta tanto su intestino delgado haya regenerado las celulas del borde en cepillo y esta hayan madurado lo suficiente como para producir de nuevo lactasa.

 

De hecho, la Intolerancia primaria a la Lactosa dificilmente puede ser considerada una enfermedad, ya que existe una programacion genetica que determina una disminucion de la sintesis de lactasa (despues de todo, los humanos, al igual que otros mamiferos, desde el punto de vista biologico  no estan supuestos a tomar leche despues de los primeros meses de vida).

 

Debido a que alrededor del 70 % de la poblacion mundial es lactosa intolerante, se ha dicho que la intolerancia a la lactosa debe ser considerada la norma y no la excepcion, y que la “minoria” de la poblacion mundial que puede ingerir lactosa debe ser considerada como un grupo “Lactasa persistente”, resultado de una mutacion de un gen “normal”.

 

De cualquier manera, para las personas que viven en una sociedad donde la leche es un importante componente de la dieta, ser intolerante a la lactosa conlleva ciertos problemas menores.

 

El tratamiento consiste fundamentalmente en evitar los alimentos que contienen lactosa. Es conveniete recordar que en ese caso, se hace recomendable utilizar suplementos de Calcio y otros minerales que usualmente estan asociados a los productos lacteos.

 

Puede encontrarse mas informacion sobre la Intolerancia a la Lactosa en:

 

National Digestive Diseases Information Clearinghouse.

Policy of the American Academy of Pediatrics about Lactose Intolerance (2006)

 

Marks, J.W.: Lactose intolerance (Lactase deficiency)

Swagerty, D.L.; Walling, A.D.; Klein, R.M.: Lactose Intolerance

Guandalini, S.: Lactose Intolerance

 

7 pensamientos en “Intolerancia a la Lactosa

  1. La intolerancia a la lactosa no es una enfermedad alergica. De hecho, dificilmente puede considerarse una enfermedad, por las razones explicadas en el post, sino el resultado de la desaparicion programada de una enzima digestiva.

    Si existen (si afirmativo, con acento en la i) en algunas personas, y quizas de ahi la posible confusion, reacciones alergicas a proteinas de la leche.

    La unica similitud entre los dos casos es que en ambos debe de evitarse la ingestion de leche, ya que produce efectos adversos para el bienestar de las personas.

  2. yo si tomo lactosa me salen muchas llagas en la boca y cuello de 1cm deje de fumar y me paso lo mismo al volver a fumar y no consumir lactosa no me han salido mas es normal?

  3. La Lactosa es el azucar de la leche. No creo que alguien “tome lactosa” como un alimento por si mismo. Quizas quieres decir que cuando tomas leche te suceden esas cosas, es eso?
    Como comente antes, la intolerancia a la lactosa produce sintomas gastrointestinales: colicos, flatulencias, diarrea… otras reacciones a la leche pueden estar relacionadas con alergia a alguna de las proteinas de la leche.
    Te sugiero que vayas al medico y consultes ese problema, que puede no estar relacionado con la leche ni con el tabaco. Por lo demas, por que no dejas de fumar? No te doy el discurso sobre los males del tabaco porque estoy seguro de que lo conoces. Se que no es facil porque, despues de haber fumado muchos anhos, me costo mucho trabajo dejar de fumar hace 5 anhos, pero realmente vale la pena.

  4. pues esta padre pero como que les falta un profundizacion en las ideas que toman como base para que el texto tenga mas ramificaciones de donde sacar ideas secundarias y talvez tercearias si es el caso y tambien algunas imagenes que no sean ta vistas por los visitantes para que no saquen de onda y tengamos otras imagenes en la cabeza ya no las mismas clar las imagenes o proyecciones que sean del tema y tambien que lleven una breve explicacion para entender un poco mejor lo que quiere decir el autor con esa imagen eso seria todo saludos y un formal abrazo…………..

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