Acerca de una Intoxicacion por frutas


Fruta Ackee

Fruta Ackee

 

 

Pregunta de Bioquimica No.23

 

 

Un ninho de una familia immigrante, procedente de Jamaica, es llevado a la Sala de Emergencias por vomitos y debilidad. La madre te dice que el ninho comio gran cantidad de ackee, algunos de los cuales estaban “medio verdes” (el ackee es la fruta nacional de Jamaica y forma parte del plato nacional de ese pais; se conoce  en paises hipanos como “arbol de seso”, “merey del Diablo”,  “pera roja”, “fruto de huevo”, “pan y quesito”, dependiendo del pais).

 

 Partes de esa fruta (sobre todo cuando esta verde) contienen toxinas que inhiben las carnitina acil transferasas I y II, asi como a la Acyl-CoA deshidrogenasa. Como resultado, uno de los disturbios metabolicos que aparece en este ninho es:

 

a)     inhibicion de la glicolisis.

 

b)     Inhibicion del ciclo de las pentosas

 

c)      Inhibicion de la sintesis de acidos grasos

 

d)     Inhibicion en la formacion de trigliceridos hepaticos

 

e)     Inhibicion de la beta-oxidacion de acidos grasos.

 

f)       Inhibicion de la glucogenolisis

 

g)     Inhibicion de la formacion de tejido muscular

 

Un pensamiento en “Acerca de una Intoxicacion por frutas

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s