Lipoproteinas, Colesterol y Arterioesclerosis


 

Diversas condiciones,como elevadas concentraciones de Lipoproteinas de baja densidad (LDL), radicales libres, hipertension arterial, diabetes y otras pueden danhar el endotelio vascular e iniciar la formacion de una acumulacion patologica de colesterol en el mismo.

 

La lesion ateromatosa o placa ateromatosa resultante representa mas bien una respuesta inflamatoria que una simple deposicion de colesterol:  LDL puede filtrarse a traves del endotelio, interactuar con proteoglicanos y depositarse en el espacio subendotelial. Los macrofagos que se acumulan en la lesion fagocitan  las LDL y se convierten en “celulas espumosas” (“foam cells”). Celulas de la musculatura lisa tambien pueden migrar hasta el espacio subendotelial y convertirse en “celulas espumosas”. La placa continua engrosando y comienza a ocluir el vaso sanguineo, causando isquemia o infarto de los tejidos afectados.Al morir las foam cells, liberan substancias toxicas que pueden contribuir a la ruptura de la placa y la formacion de coagulos sanguineos y trombos.

 

Las Lipoproteinas de alta densidad (HDL) pueden captar el colesterol acumulado en las placas, segun los mecanismos enunciados al describir el rol de la HDL, esterificandolo bajo la accion de la LCAT y  disolviendolo en su nucleo, para ser transportado hasta el higado, que excretara el colesterol principalmente como acidos biliares.

 

 

Esta accion de las LDL y las HDL explican el uso comun de los terminos “mal colesterol” al refererirnos al colesterol contenido en las LDL (colesterol con  potencial para depositarse en las arterias, y que es transportado desde el higado a los tejidos extrahepaticos) y “buen colesterol”, para el colesterol que forma parte de las HDL, y que es transportado desde los tejidos extrahepaticos hasta  los hepatocitos para su eliminacion como sales biliares, y explica tambien por que la relacion LDL/HDL es un indicador de riesgo para enfermedades cardiacas.

 

Actividades que incrementan la concentracion de HDL son la ejercitacion fisica, la perdida de grasa abdominal, y el consumo moderado de alcohol, especialmente vino rojo, por su alto contenido en polifenoles, substancias que previenen la oxidacion de los lipidos.

 

Y para terminar este post…una Cumbia al Servicio de la Salud!

 

Fito Olivares en “El Colesterol”

 

2 pensamientos en “Lipoproteinas, Colesterol y Arterioesclerosis

  1. Es un tema muy interesante… y la cantidad de gente que padece esta enfermedad es alarmante, con esta informaciòn espero que a muchos jovenes como yo les sirva para cuidarse.
    porque como dice el texto es primer sintoma es la muerte.
    Y todo por no cuidar lo que comemos.

  2. soy medica, ya no tengo edad para emprendimientos a largo plazo, pero me gusta aquello que lleva a bioquimica en biología para la calidad de vida del ser humano. MUY BUEN AUNQUE CORTO ARTÍCULO. Felicitaciones

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