Pregunta Bioquimica No. 47: Sobre Cataratas y Diabetes


 

 Una complicacion de la diabetes no controlada es la aparicion temprana de cataratas. Estas se forman en estos pacientes a consecuencia de la acumulacion en el cristalino de:

 

a) Glucosa

 

b) Galactosa

 

c) Galactitol

 

d) Sorbitol

 

e) Fructosa

 

f) Ribitol

 

La respuesta aqui

2 pensamientos en “Pregunta Bioquimica No. 47: Sobre Cataratas y Diabetes

  1. Pingback: Bioquimica del Cristalino y Formacion de Cataratas « Temas de Bioquimica

  2. El galactitol se acumula formando cataratas en la galactosemia (no se metaboliza galactosa).

    El ribitol por lo que tengo entendido está en paredes calulares bacterianas (no estoy muy seguro).

    El sorbitol aumenta en la retina en la diabetes mellitus y causa cataratas. El paso de fructosa a glucosa es vía sorbitol, que se usa como endulcorante ya que no es absorbido por intestino y tiene la capacidad de arrastrar agua consigo.
    Para el paso entre las 2 hexosas, se oxida un carbono y se reduce el otro.

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