Pregunta de Bioquimica No. 63


 

 

Al atender a un paciente adolescente, masculino, mestizo, que se queja de dolor abdominal, usted observa una coloracion amarillenta en la piel, mucosas y esclerotica. El examen abdominal no refleja aumento de tamanho del higado o del bazo. No se observan signos de abdomen agudo. Un test rapido en la orina muestra un resultado negativo para bilirrubina, pero positivo para urobilinogeno.

 

Al llegar los examenes de laboratorio, usted observa los siguientes resultados:

 

– Hematocrito: 28% (rango de referencia:  41% a  53%)

 

– Hemoglobina: 8 g/dL (13.5-17.5 g/dL)

 

– Alanina aminotransferasa (ALT) : 12 U/L (rango de referencia:  8-20 U/L)

 

– Aspartato aminotransferasa (AST): 18 U/L (rango de referencia: 8-20 U/L)

 

– Fosfatasa alacalina (ALP): 80 U/L (rango de referencia: 44-147 U/L)

 

– Bilirrubina total: 3.5 mg/dL (normal = 0.1 a 1 mg/dL)

 

– Bilirrubina directa: 0.2 mg/dL (normal desde 0 a  0.3 mg/dL).

 

 

Cual de las siguientes opciones es compatible con las caracteristicas mencionadas anteriormente?

 

a)     Ictericia de causa prehepatica

 

b)     Ictericia de causa hepatica debido a deficiencia en la captacion de bilirrubina.

 

c)      Ictericia de causa hepatica debido a deficiencia en la conjugacion de bilirrubina.

 

d)     Ictericia de causa hepatica debido a deficiencia en la excrecion de bilirrubina del hepatocito.

 

e)     Ictericia de causa posthepatica (obstruccion biliar extrahepatica)

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s